- Struktur Organisasi Laboratorium
- Fokus Penelitian
- Profil Laboratorium
- Foto Kegiatan Laboratorium
- Hasil Kegiatan Laboratorium
Struktur Organisasi Laboratorium
Kepala Laboratorium | : | Dr. Zuraida Hanum, S.Pt., M.Si. |
Anggota | : | 1. Dr. Ir. Yurliasni, M.Sc. |
Laboran | Ria Febriyanti, S.Pt. |
Fokus Penelitian
Fokus Penelitian | 1. Teknologi Pengolahan Susu | |
2. Peningkatan Kualitas Susu dan Produk Olahannya | ||
3. Mikrobiologi Susu dan Produk Olahannya |
Profil Laboratorium
Laboratorium Teknologi Pengolahan susu, Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) terletak di Gedung Fakultas Pertanian Baru, Fakultas Pertanian Unsyiah. Kegiatan laboratorium selain menyelenggarakan praktikum, kegiatan penelitian serta pengabdian juga wirausaha produk-produk teknologi susu diantaranya yogurt, es krim, pudding dan lainnya, kesemuanya diolah secara higienis dan aseptis.
Setiap tahunnya laboratorium teknologi pengolahan susu, memperoleh dana hibah dalam bentuk penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Penelitian-penelitian yang telah dilakukan berupa pengembangan dan manfaat dari produk susu seperti, yogurt, khamir, sediaan kosmetik dan lainnya dengan menggunakan Bakteri asam laktat, khamir dan herbal lokal. Kajian-kajian yang telah dilakukan meliputi kualitas, viabilitas, manfaat secara kesehatan diantaranya sebagai antibakteri, anti kolesterol, antioksidan dan juga sebagai inhibitor pigmen kulit, melanin. Kegiatan pengabdian kerap dilakukan dengan melibatkan masyarakat sekitar kampus yang lemah secara ekonomi dengan tujuan meningkatkan taraf hidup dan melatih kemandirian masyarakat. Komitmen staf pengajar dan laboran teknologi pengolahan susu untuk senantiasa menjadikan produk teknologi pengolahan susu menjadi sumber gizi dan kesehatan masyarakat terus dilakukan secara kontinyu dan konsisten.
Foto Kegiatan Laboratorium
Penelitian
Kegiatan penelitian dari laboratorium teknologi susu diantaranya berupa kajian-kajian terhadap potensi dan pengembangan produk susu fermentasi dengan inovasi penambahan produk herbal. Kegiatan penelitian diatas memperlihatkan produk olahan susu dengan menggunakan khamir Kluyveromyces lactis. Khamir yang digunakan merupakan hasil isolasi dari dadih susu kerbau.
Pengabdian
Transfer ilmu kepada masyarakat dalam bentuk pengabdian masyarakat senantiasa dilakukan laboratorium pengolahan susu secara periodik, dengan harapan dapat memberikan kontribusi dalam bidang ekonomi dengan meningkatkan taraf hidup masyarakat lokal. Kegiatan di atas memperlihatkan hasil olahan susu berupa produk susu fermentasi, diantaranya yogurt aneka rasa, es krim, pudding dan es mambo.